Бударин Илья Васильевич (1925-1987)

Остальные фотографии на Я.Фотках

Документы

Справка о ранении

Юбилейные медали

Книга памяти. Самарская область. Том 32. с.201

Удостверение на юбилейную медаль_1985

Удостоверение на юбилейную медаль_1975

Карты

Бударин Илья Васильевич

(1925-1987)

   Своего прадеда – Бударина Илью Васильевича – я никогда не видела. Он умер в 1987 году. В нашей семье о нём сохранились только светлые воспоминания, частью которых является тот факт, что Илья Васильевич был участником Великой Отечественной войны. К сожалению, рассказы родных о боевом пути прадеда отрывочны и неполны. Фотографий и писем с фронта не было, а рассказывать о войне, по словам своих детей, прадед не любил. Но для меня эта страница истории нашей семьи является крайне важной.

  Бударин Илья Васильевич родился 2 августа 1925 года в деревне Комаровка Усольской волости Сызранского уезда Симбирской губернии. На начало наших поисков о его отце было крайне мало сведений. Из беседы с дочерью Ильи Васильевича – Рязановой Валентиной Ильиничной – было установлено, что в Нижнем Новгороде проживает сестра моего прадеда – Пучкова (Бударина) Дарья Васильевна (1918 года рождения). Из телефонного разговора мы узнали, что отца Ильи Васильевича звали Василий Викторович, и он родился в 1884 году в деревне Комаровка. Василий Викторович трагически погиб в 1931 году, надорвавшись, после того как пытался спасти провалившуюся в подпол лошадь.

  Мать Ильи Васильевича – Бударина Евдокия Васильевна – была в младенчестве подкинута к дверям церкви, и её удочерил священник деревни Кошелевка Карсунского уезда Симбирской губернии. В браке с Василием Викторовичем у неё родилось десять детей. Илья Васильевич был младшим, десятым ребёнком в семье. После смерти мужа Евдокия Васильевна воспитывала детей одна. Она умерла в 1977 году.

  Из беседы с дочерью Ильи Васильевича я узнала, что прадед попал на фронт в возрасте 17 лет – в начале 1943 года. Данных о том, куда его призвали, а также писем с фронта, к сожалению, не было обнаружено. Единственным документальным источником явилась справка о ранении, выданная в 1944 году. Также из рассказов родственников известно, что прадед служил всё время в одной и той же части и что он является участником Курской битвы. Опираясь на эти данные, мы приступили к изучению документов.

  Из справки о ранении, выданной в марте 1944 года Куйбышевским областным отделом здравоохранения, госпиталь № 5778, стало известно, что Бударин Илья Васильевич был рядовым 883 стрелкового полка. Из Перечня № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизированных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. стало известно, что 883 стрелковый полк относился к 193 стрелковой дивизии II формирования [1]. I формирование дивизии участвовало в боях с начала Великой Отечественной войны и к 20-ым числам сентября 1941 года было полностью уничтожено немецкими войсками.

  Боевой период 193 дивизии определяется следующими датами: 9 июня 1942 года – 3 августа 1942 года, 17 сентября 1942 года – 27 декабря 1942 года, 15 февраля 1943 года, 9 мая 1945 года.

  В Интернете нами был найден сайт ГОУ СОШ № 941 (город Москва), в которой находится музей боевой славы 193 Днепровской ордена Ленина, Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. На странице, посвящённой истории музея, мы нашли информацию об истории формирования дивизии, а также её участии в крупных операциях 1942-1945 годов [2].

  Так, было выяснено, что части 193 стрелковой дивизии формировались в декабре 1941 года на территории Сорочинского района Оренбургской области. Затем дивизия приняла участие в Сталинградской битве. Из биографии подполковника Лукьянова Владимира Семёновича было установлено, что к декабрю 1942 года в дивизии оставалось несколько сотен бойцов, и поэтому было принято решение о выводе её из боёв и отправке на доукомплектование. Конечным пунктом следования дивизии значился город Саратов [3]. Именно в это время Бударин И.В. попадает в 883 стрелковый полк 193 дивизии. Из бесед с его сыном и дочерью (Будариным Николаем Ильичом и Рязановой Валентиной Ильиничной), а также со старожилами деревни Комаровка стало известно, что Илья Васильевич служил в разведбатальоне разведчиком.

  26 января Ставкой Верховного Главнокомандования Командующему войсками Приволжского военного округа было приказано 193-ю дивизию, состоящую на тот момент в резерве в городе Вольск Саратовской области, до 1 февраля  полностью укомплектовать личным составом и всеми видами имущества и подготовить к отправке на фронт (Директива Ставки ВГК № 46007) [4].

 

11 февраля 1943 года 193 дивизия вошла в состав 65 Армии Центрального фронта, командующим которого был назначен генерал-полковник К.К.Рокоссовский. Согласно Директиве Ставки ВГК № 30043 12 февраля 1943 года 65-ая армия должна быть сосредоточена в районе севернее Долгого, южнее Ливн, к исходу 14 февраля выведена на рубеж развёртывания Фатеж, Курск, а с утра 15 февраля перейти в наступление в общем направлении Севск, ст. Унеча [5]. Целью этого броска было перерезать железную дорогу Брянск – Гомель и выйти в тыл ржевско-вяземско-брянской группировки противника.

  Начиная с 16 февраля части 193-ей стрелковой дивизии вели наступательно-оборонительные бои в севском направлении. Елец, Казаки, Ливны, Колпны, Поныри, Редогощь... Именно эти пункты обозначены в материалах, собранных участниками Железногорского поискового отряда «Рубеж» (Курская область). Благодаря этим документам, нам удалось детально проследить боевой путь 193 стрелковой дивизии, а, следовательно, и Бударина Ильи Васильевича [6].

  К концу февраля 193 дивизия прибыла на станцию Елец и 26 февраля 1943 года с рубежа Волково-Панино перешла в наступление на Привич и Редогощь. В начале марта 1943 года части дивизии вели тяжёлые бои у деревни Трояново и 6 марта вышли на рубеж Крюки – Кочетовка – Виженка – Промклево – Берёзовка – Промклевец и приблизились к городу Дмитров.

  В это время фашистские соединения нанесли контрудар по дивизии с рубежа Алёшкино – Талдыкино и отбили у советских войск несколько населённых пунктов. К 9 марта 883-ий стрелковый полк, где служил Бударин И.В., сосредоточился в районе населённых пунктов Алексеевский и Высокий. До конца марта 193 стрелковая дивизия вела тяжёлые бои. Дважды немецкое командование объявляло 193 стрелковую дивизию полностью уничтоженной (сообщения от 20.03.1943 и 24.03.1943) [7]. Однако, наши солдаты продолжали отважно сражаться.

  В конце марта дивизия была отведена во второй эшелон (район Лубошево, Черневка, Студенецкий) для пополнения, а затем передислоцирована в район Дедоводье, Николаевка, Красный Клин, Быки (12 километров севернее города Дмитров), где оборонялась до 26 апреля 1943 года. К 27 апреля 883 стрелковый полк сосредоточился в районе Меловое, Мартовский.

  Таким образом, мы выяснили, что 193 дивизия участвовала в зимне-весеннем наступлении наших войск, в результате которого образовался Курский выступ, вдававшийся в расположение врага до 200 километров. Летом 1943 года началось укрепление фронта – впереди была Курская битва.

  Возведению оборонительных рубежей придавалось огромное значение. На востоке Курской дуги их было возведено восемь [8]. Сооружались опорные пункты с артиллерией, устраивали лесные завалы и плотины, некоторые местности специально были подготовлены к внезапному затоплению. Прадед вспоминал, что несколько месяцев они рыли окопы и траншеи, протягивали проволочные заграждения, сапёры устанавливали мины. Как писал маршал К.К.Рокоссовский, всего войсками фронта за апрель-июнь было отрыто до 5 тысяч километров траншей и ходов сообщения, установлено до 400 тысяч мин и фугасов [9].

  65-ая армия занимала центр Курского выступа. Эта армия была знакома немецким войскам по Сталинградской битве. В истории есть факт, когда гитлеровцы забросали расположение 65-ой армии листовками следующего содержания: «Сталинградские бандиты Рокоссовского! Зачем вы прибыли под Курск? Не думайте, что здесь вам удастся сделать как под Сталинградом. Здесь мы вам сделаем Сталинград!». В ответ на это бойцы 65-ой армии шутили: «Помнит, собака, палку!» [10].

  6 июня 1943 года 193 дивизия заняла район обороны под Алексеевским и Юрасовым Хутором (2 километра восточнее города Севск). Частям дивизии было приказано оборонять северный фас Курского выступа. Дивизия была сосредоточена на левом  фланге 65 Армии Центрального фронта и занимала почти весь участок обороны по реке Сев. Старинный русский город Севск был превращён гитлеровцами в сильный оборонительный узел.

  С первых чисел июля 1943 года 193 стрелковая дивизия организационно вошла в состав 27 стрелкового корпуса, и её возглавил полковник Андрей Григорьевич Фроленков.

  Советское военное руководство интересовала дата начала операции фашистских войск. Поэтому были даны приказы советским разведчикам добывать «языков». В то же время секретность и значимость операции «Цитадель» для гитлеровцев подчёркивает тот факт, что немцами был издан приказ о предании военно-полевому суду тех командиров, в чьих подразделениях солдаты попадут в плен [11]. Поэтому передний край фашистских укреплений охранялся тщательным образом. Немцы простреливали каждый метр земли.

  Как известно, Курская битва проходила на территории семи областей России и Украины с 5 июля по 23 августа 1943 года. Это сражение отличалось особой напряженностью и ожесточённостью. Немецкое командование сосредоточило у Курского выступа свои лучшие войска и огромное количество военной техники. 65 Армия, в состав которой входила 193 стрелковая дивизия, удерживали северный выступ Курской дуги, в оборону которого фашистам удалось вклиниться всего на 8-10 километров [12].

  Несколько недель шли упорные сражения. Борьба шла за каждый метр земли, за каждый окоп, за каждую траншею. Бои не прекращались и ночью. Фашисты ракетами освещали передний край и открывали пулемётный огонь трассирующими пулями. Временами противник вёл также артиллерийско-миномётный обстрел.

  В это время на южном фасе Курской дуги началось наступление, и в начале августа 1943 года советские войска вошли в города Орёл и Белгород. В честь одержанной победы в Москве в тот же день был произведён первый торжественный артиллерийский салют. Это было возобновление ещё дореволюционной традиции орудийных салютов по случаю взятия городов, побед в сражениях. Начиная с августа 1943 года победные салюты звучали в среднем раз в месяц, потом – примерно каждую неделю. А конце войны они бывали порой и несколько раз в день, вплоть до Салюта Победы.

  Прорвав оборону врага, наша армия начала наступление по всему фронту. С 12 июля по 18 августа войска Центрального фронта принимали участие в осуществлении Орловской операции (кодовое название «Кутузов»). Из Доклада № 00581/оп генерала К.К.Рокоссовского нам стало известно, что войска Центрального фронта с утра 24 августа 1943 должны были перейти в общее наступление. Для каждого соединения была поставлена задача выйти на определённый  рубеж. Но обстановка на фронте внесла свои коррективы в планы командования. На следующий день, 21 августа Рокоссовский представляет Доклад № 00585, согласно которому разграничительные линии были изменены. В частности, 65-ая армия должна была нанести главный удар с рубежа Лукинки, Надежда в общем направлении Ново-Ямское, Орлия, Хутор-Михайловский и последовательно овладевать рубежами: Олешек, Заулье, Орлия, Подлесные, Губановский, Середина-Буда, Ромашков, Хутор-Михайловский, Свесса, Гирин. В дальнейшем планировалось занять Ямполь, Воронеж, Глухов и выйти на фронт Ображеевка, Шостка, Собичев, Слоут. Разграничительными линиями выступают населённые пункты Харасея, Селино, Обжи, Подлесные, Гирин [13].

  26 августа 1943 года 65 Армия приступила к выполнению боевой задачи, нанося главный удар на новгород-северском направлении. Части 193 стрелковой дивизии перешли в наступление. Фашисты почти полгода укрепляли по берегам рек Сев и Сейм оборонительные позиции, поэтому бои в этом направлении были особенно тяжёлые. Гитлеровцы закопали в землю подбитые и неисправные танки, штурмовые орудия, превратив их в малоуязвимые огневые точки.

  Первые часы наступления показали, как основательно враг здесь закрепился. Ураганный огонь артиллерии, почти непрерывные удары бомбардировочной и штурмовой авиации, контратаки при поддержке танков… По воспоминаниям прадеда, когда солдаты заходили в реку обмывать раны, вода становилась бурой от крови.

  В ночь на 27 августа фашисты перебросили под Севск ещё две танковых и две пехотных дивизии, значительно укрепив своё положение. Но наши стрелковые дивизии при поддержке танкистов решительно громили врага и освободили город Севск. Войскам, участвовавшим в боях под Севском, приказом от 31.08.1943 года была объявлена благодарность.

После боёв на Курской дуге 193 стрелковая дивизия перешла в наступление, целью которого было освобождение Левобережной Украины и форсирование Днепра.

  В конце лета 1943 года 883 стрелковый полк вёл бои за деревни Заря и Ивачево. Как известно из рассказов прадеда, 29 августа он получил боевое задание. В разведке его товарищ получил смертельное ранение в голову – его подстрелил снайпер. А сам прадед подорвался на мине. Несколько часов он пролежал израненный, истекая кровью, пока его не нашла санитарная собака.

  Илья Васильевич Бударин попал в эвакуационный госпиталь 5778. По дроге в тыл он попросил, чтобы его высадили в Нижнем Новгороде, где жила его родная сестра. Но мест в госпитале Дзержинска не было, и поэтому прадеда повезли дальше.

  Пока санитарный поезд ехал к месту своей дислокации в город Куйбышев (ныне Самара), у Ильи Васильевича началась гангрена на ноге. Поэтому врач принял решение ампутировать больную ступню. Как рассказывал прадед, ему дали выпить стакан спирта и ножовкой отпилили ногу ниже колена.

  Семь месяцев Илья Васильевич пролежал в госпитале. Чтобы увидеть сына, Евдокия Васильевна неделю добиралась из Комаровки в Куйбышев.

  Прадед получил инвалидность и вернулся в родную деревню. После госпиталя он сначала работал почтальоном – возил почту за 40 километров. Первые два года Илья Васильевич передвигался на костылях, а потом получил протез, который ему постоянно натирал ногу. Несколько раз прадеду подрезали культю, так как ткани на ноге усыхали.

  В 1945 году Илья Васильевич женился на моей прабабушке – Евдокии Кузьминичне (Антонове в девичестве). У них родилось двое детей – Валентина (1946 г.р.) и Николай (1954 г.р.).

  Илья Васильевич работал на конюшне, ухаживал за лошадьми, чинил сбрую. Несмотря на своё ранение, на мучавший его осколок в спине, прадед был очень подвижным человеком, любил трудиться.

Как вспоминают родные, он был очень добрым человеком, всегда ходил «с улыбочкой». У него родилось четверо внуков: Татьяна, Вячеслав, Олег (мой отец) и Илья (был назван в честь прадеда).

  Илья Васильевич Бударин умер 15 июля 1987 года. Я никогда не видела своего прадеда, но буду хранить память о нём, потому что память – это то, что связывает нас с нашими предками, что позволяет испытать сопричастность к нашей истории, к нашей Родине.

  Дальнейшими этапами работы для нас будут являться установление наград, которыми был удостоен Илья Васильевич. По рассказам жителей деревни Комаровка, а также его родных, у прадеда были боевые медали. К сожалению, они не сохранились. Поэтому нами был подготовлен запрос на получение данных о существовании наградных листов на имя Бударина Ильи Васильевича.

Список литературы

  1. Перечень № 5 стрелковых, горнострелковых, мотострелковых и моторизированных дивизий, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: [Электронный ресурс] // Перечни вхождения соединений и частей РККА в состав Действующей армии в 1939-45 гг. - Режим доступа: http://www.soldat.ru/doc/perechen/

  2. Музей боевой славы: история музея: [Электронный ресурс] // Официальный сайт ГОУ СОШ № 941. - Режим доступа: http://www.sch941.edusite.ru/p23aa1.html

  3. Лукьянов Владимир Семёнович, подполковник: [Электронный ресурс] // Лукьянов В.С. - Режим доступа: http://nevskye.narod.ru/germany/artillery/lukianov_vs.htm

  4. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка Верховного Главнокомандования: документы и материалы. 1943 год. Т. 16 (5-3) / Сост. А.М.Соколова и др. – М.: Терра, 1999. - С. 38

  5. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка Верховного Главнокомандования: документы и материалы. 1943 год. Т. 16 (5-3) / Сост. А.М.Соколова и др. – М.: Терра, 1999. - С. 70-73

  6. Боевые действия 193 стрелковой дивизии (11 февраля - 29 августа 1943 г.): [Электронный ресурс] // Исторические справки, архивные материалы. - Режим доступа: http://rubezh.fecity.ru/History.files/193sd.htm

  7. Оперативная сводка Совинформбюро за 24 марта: Ещё одна фальшивка гитлеровского командования: [Электронный ресурс] // Совинформбюро - 1943 г., март. - Режим доступа: http://www.soldat.ru/doc/sovinfburo/1943/1943_03.html

  8. Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней: рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны / А.Митяев. – М.: Детская литература, 1987. - С. 432

  9. Рокоссовский К.К. Солдатский долг / К.К.Рокоссовский. - М.: Воениздат, 1988. - (Военные мемуары) - С. 200.

  10. Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней: рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны / А.Митяев. – М.: Детская литература, 1987. - С. 429-430

  11. Митяев А. Тысяча четыреста восемнадцать дней: рассказы о битвах и героях Великой Отечественной войны / А.Митяев. – М.: Детская литература, 1987. - С. 434

  12. Таборко В. Летопись Великой Отечественной. 1941-1945: краткая иллюстрированная история для юношества / В.Таборко; предисл. П.А.Жилина. – М.: Молодая гвардия, 1985. - С. 188-195

  13. Русский архив: Великая Отечественная. Ставка Верховного Главнокомандования: документы и материалы. 1943 год. Т. 16 (5-3) / Сост. А.М.Соколова и др. – М.: Терра, 1999. - С. 305-306

Бесплатный хостинг uCoz