Бударина Евдокия Кузьминична

1914-1995

Моя прабабушка - Бударина Евдокия Куьзиминична - до войны работала счетоводом в деревне Комаровка. Была инвалидом 2 группы с детства.

С первых дней войны Евдокия Кузьминична работала на военном заводе № 309 города Чапаевска (затем Ордена Великой Отечественной войны 1 степени Федеральное государственное унитарное предприятие «Металлист», в настоящее время Федеральное казенное предприятие «Чапаевский механический завод»).

В годы Великой Отечественной войны промышленные предприятия города Чапаевска наркоматов химической промышленности и боеприпасов СССР приобрели важное значение для страны. В условиях оккупации, когда сотни оборонных предприятий СССР были выведены из строя или эвакуировались с запада на восток, восстанавливались на новых площадках, чапаевские заводы остались единственными в стране производствами, занимавшимися изготовлением отдельных компонентов боеприпасов [4]. Учитывая большое значение для обороноспособности страны заводов Чапаевска, руководство СССР возложило именно на эти предприятия повышенные задания: главным было не допустить перебоев в выпуске боеприпасов. В сжатые сроки коллектив завода сумел взять на себя значительную часть объемов производства и номенклатур и во много раз превзошёл довоенный уровень производства.

Завод № 309 стал основной базой по производству капсюлей-воспламенителей и капсюлей-детонаторов для снаряжения взрывателей, которые выпускались другими заводами Народного комиссариата боеприпасов (НКБ); капсюлей для патронных заводов Народного комиссариата вооружения; снаряжения капсюльных втулок и трубок для артиллерийского выстрела [2]. Также на заводе производили ружейные противотанковые гранаты, электродетонаторы в бумажной и медной оболочках, ручные гранаты РГД-33 и Ф-1, патроны 7,62 мм, детонирующий шнур, пиропатроны и запалы. [1].

С начала войны на заводе развернулись работы по ускоренному вводу новых производственных мощностей, реконструкции действующих производств, круглосуточно производился монтаж резервного оборудования, оборудования собственного изготовления и поступающих с эвакуированных заводов [3].

Работать было трудно: условия на заводе были тяжёлыми, вредными, а материалы – взрывоопасные. Производство боеприпасов и взывчатки было очень опасным, любое отклонение от технологии могло привести к непредсказуемым последствиям. Иногда случались подрывы, гибли люди. Евдокия Кузьминична получила на заводе увечье – оторвало пол-пальца. Шла война, и задерживать выпуск такой важной продукции было нельзя. Поэтому люди работали по 12 , а иногда и больше часов. Дисциплина на заводе была жёсткой: не допускали опозданий, в случае невыполнения нормы оставляли на заводе ещё на 8 часов.

Евдокия Кузьминична жила с подругами на квартире в бараке. Свет давали на 1-2 часа, в комнате было холодно. После работы стояли в длинных очередях за хлебом. Но несмотря на такое тяжёлое время, как вспоминала прабабушка, люди были добрые, помогали друг другу, старались делиться делились едой, одеждой. Сама Екатерина Кузьминична иногда работала в пороховом цеху за литерный паёк (усиленное съестное довольствие), чтобы детям хозяев, на чьей квартире она жила, отдать хлеб. Ходили они и в госпиталь, стирали бинты, убирали палаты, читали бойцам книги.

После войны Евдокия Кузьминична вернулась в Комаровку. Вышла замуж за Бударина Илью Васильевича. У них родилось двое детей: Валентина и Николай.

Похоронена в деревне Комаровка.

Источники

1. Алексушин Г.В. В военное лихолетье: [Самарская область в Великой Отечественной войне] / Г.В.Алексушин // Волжская коммуна. – 2005. – 8 окт. (№ 191). – С. 6-7.

2. Жарехин В.Н. Структура военно-промышленного комплекса Куйбышевской области в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / В.Н.Жарехин // Платоновские чтения: материалы XI Всероссийской конференции молодых историков г.Самара 2-3 декабря 2005 г. / отв. ред. П.С.Кабытов. – Самара: Изд-во «Универсал-групп», 2005. - С.70-73

3. История завода Федеральное казенное предприятие «Чапаевский механический завод»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://mehzavod.su/modules.php?name=History

4. Храмков Л.В. Вклад оборонной промышленности Самарской области в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sgu.ru/faculties/historical/departments/oinp/avn1

Бесплатный хостинг uCoz